nodejs游戏源码解析:《球球大作战》的碰撞检测

2017年6月10日 阅读:180

小球移动过程中,可能会碰到食物、其他玩家和病毒,如果碰到食物,则吞食食物,质量增加;如果碰到其他玩家,体积大的吃掉体积小的,如果吞食病毒,分身解体。tickPlayer中有一段遍历所有cell的代码,它处理了游戏中的碰撞事件。

代码中定义了一个SAT.Circle类型的playerCircle,它指的是以currentCell.x和currentCell.y为圆心,currentCell.radius为半径的圆。后续将会用这个圆形去和场景中的物体做碰撞检测。

一、吞食食物

吞食食物的代码如下所示,foodEaten表示被吃掉的食物列表,程序对food列表的所有食物执行funcFood方法,即是使用 SAT.pointInCircle看看食物是不是被包含在玩家的面积之内。然后再对每个foodEaten执行deleteFood方法,即删除掉这个食物。food.map(funcFood)表示对food数组的每个元素传递给指定的函数,并返回一个数组,该数组由函数的返回值构成。funcFood返回的是玩家是否吞食了食物,形成true/false的列表。reduce() 方法接收一个函数作为累加器,数组中的每个值(从左到右)开始缩减,最终为一个值,是ES5中新增的一个数组逐项处理方法。针对map(funcFood)返回的true/false列表,如果该食物被包含(为true),则将它添加到返回值中。

看到这里作者还是比较失望的,因为本来期待有更好的方法,减少计算量。像这样两两判断谁不会啊!

二、吞食massFood

massFood是玩家喷射出的“质量”处理过程与吞食食物类似,获取被吃掉的mass的列表massEaten,然后从massFood列表中删掉它。

三、吞食病毒

如果不小心吞食了病毒,玩家会被迫分身,代码如下所示。

下图为吞食病毒导致的分身前后,绿色圆形为病毒,大球aa吞食病毒后,立即分解为两个小球。

四、增加质量

如果玩家吞食了食物或massfood,小球会变大,相关代码如下。

五、吞食其他玩家

接下来是使用四叉树计算玩家之间的碰撞,笔者就在想,前面都用了那么多个for循环了,这可是每个玩家都对food,massfood,病毒都for一次啊。这里用四叉树意义很大么?为什么不一开始就都用呢?

先使用tree.put构建四叉树,四叉树可以把判断的范围变小,把每个玩家都放进去,然后通过tree.get(currentPlayer, check)获取发生碰撞的玩家。最后再对每个可能发生碰撞的玩家执行collisionCheck。

接下来看看check,它遍历玩家身上每个cells,然后使用SAT.testCircleCircle测试是否圆在圆内,如果是的话返回一个response结构,该结构里面包含对方玩家的id、name、坐标等信息。然后构建playerCollisions数组。

然后是对发生碰撞的玩家执行逻辑,把它吃掉。

这里是笔者看不懂还是四叉树没啥作用呢?在这里用四叉树和直接两次循环有区别么?check是固定返回true的啊!!!!!

六、四叉树

http://blog.csdn.net/zhouxuguang236/article/details/12312099

四叉树索引的基本思想是将地理空间递归划分为不同层次的树结构。它将已知范围的空间等分成四个相等的子空间,如此递归下去,直至树的层次达到一定深度或者满足某种要求后停止分割。四叉树的结构比较简单,并且当空间数据对象分布比较均匀时,具有比较高的空间数据插入和查询效率,因此四叉树是GIS中常用的空间索引之一。常规四叉树的结构如图所示,地理空间对象都存储在叶子节点上,中间节点以及根节点不存储地理空间对象。

四叉树对于区域查询,效率比较高。但如果空间对象分布不均匀,随着地理空间对象的不断插入,四叉树的层次会不断地加深,将形成一棵严重不平衡的四叉树,那么每次查询的深度将大大的增多,从而导致查询效率的急剧下降。

七、nodejs的 simple-quadtree介绍

代码中的tree.get、tree.put等方法用到了nodejs的simple-quadtree库,这里做个简单介绍。

https://www.npmjs.com/package/simple-quadtree

simple-quadtree是一套小型的四叉树实现,每棵树支持 put、 get、remove 和 clear四种操作。四叉树的节点对象必须包含x,y坐标,以及长度宽度w、h。

1、Put方法

Put方法可以将节点放入四叉树里面,例如:

qt.put({x: 5, y: 5, w: 0, h: 0, string: ‘test’});

2、Get方法

Get方法会迭代取出四叉树节点,然后调用回调函数,如下所示。

qt.get({x:0, y: 0, w: 10, h: 10}, function(obj) {
// obj == {x: 5, y: 5, w: 0, h: 0, string: ‘test’}
});

如果回调函数返回true,迭代会一直进行下去,如果回调函数返回false,则迭代停止。由于源码中的check方法总是返回true,所以这里使用四叉树并没能减少计算量,相反比for循环多了构建树的计算。没什么用!

欢迎关注笔者出版的书籍《Unity3D网络游戏实战》,本书充分地讲解怎样开发一款网络游戏,特别对网络框架设计、网络协议、数据处理等方面都有详细的描述,相信会是一本好书的。

作者:碧俐千仞
转载请注明出处:http://weidublog.com/index.php/2017/06/10/922/

没有评论

评论已关闭。