axure原型设计之侧滑菜单

2017年3月20日 阅读:1,063

效果图:axure原型设计之侧滑菜单

由于移动端的屏幕比较小,所以在APP的设计当中,菜单的设计尤其关键,比如有下方固定菜单,上方吸附菜单,点聚式菜单等等。侧滑式菜单则是APP设计中最常见的菜单设计方式之一,它具有不占屏幕,顺手势,可容纳内容多等优点。这一章就教大家如何使用axure原型工具制作侧滑菜单。

第一步:拖拉摆放好整体布局控件

整体布局控件只需要两个元件,一个是手机外形壳,命名为“手机壳”,另一个是动态面板,命名为“屏幕”。

第二步:拖拉摆放好“屏幕”state1面板状态中的内容

“屏幕”内容主要包括3部分

1、一个动态面板,命名为“主页”,置于顶层。(大小等于“屏幕”大小,放在“屏幕”正中间)

2、一个元件组合,命名为“菜单”,置于中层;(这个组合主要由一些水平线和一些文本标签组成,组合高度等于“屏幕”高度,放在“屏幕”的左侧)

3、一条垂直线元件,命名为“分界线”,置于底层。(高度等于“屏幕”高度,放在“屏幕”正中间)

第三步:拖拉摆放好“主页”state1面板状态中的内容

其实也很简单,只需一个大的灰色矩形和三个小的白色矩形即可,抽象设计下就行了,毕竟这一章侧滑菜单才是重点。

第四步:为“主页”添加载入时用例

设置OnLoadVariable的值为0

第五步:为“主页”添加拖动时用例

用例中添加一个动作,即移动当前元件,移动方式为水平拖动,无动画,左侧边界小于等于“菜单”的宽度,大于等于0。

第六步:为“主页”添加拖动结束时用例

总共添加4个用例,分别对应向右滑动“主页”未接触“分界线”、向右滑动“主页”接触“分界线”、向左滑动“主页”未接触“分界线”、向左滑动“主页”接触“分界线”4种情况。

每个用例中的条件和动作如下:

1、向右滑动“主页”未接触“分界线”

条件:当前元件未接触“分界线”且OnLoadVariable的值为0

动作:

(1)相对移动“主页”,x轴移动距离为:“菜单”x轴坐标+“菜单”宽度-“主页”x轴坐标,y轴移动距离为:0,动画为线性,时间为100毫秒。

(2)设置OnLoadVariable的值为1。

2、向右滑动“主页”接触“分界线”

条件:当前元件接触“分界线”且OnLoadVariable的值为0

动作:相对移动“主页”回到拖动前位置,动画为线性,时间为100毫秒。

3、向左滑动“主页”未接触“分界线”

条件:当前元件未接触“分界线”且OnLoadVariable的值为1

动作:相对移动“主页”回到拖动前位置,动画为线性,时间为100毫秒。

4、向左滑动“主页”接触“分界线”

条件:当前元件接触“分界线”且OnLoadVariable的值为1

动作:

(1)相对移动“主页”,x轴移动距离为:“菜单”x轴坐标-“主页”x轴坐标,y轴移动距离为:0,动画为线性,时间为100毫秒。

(2)设置OnLoadVariable的值为0。

好了,点击预览,然后左右拖动屏幕即可看到效果。同时也可以随时关注我的个人博客:http://weidublog.com,因为工作过程中有很多这些axure原型设计小技巧的例子,所以我会坚持分享下去,希望对大家有帮助,你们对我的关注就是我的动力。

作者:维度
转载请注明出处:http://weidublog.com/index.php/2017/03/20/156/

3条评论

  • 牧岩 2017年8月4日在上午10:14

    全局变量值等于0和等于1的含义和作用是什么呢?

  • 晓艳 2017年4月27日在下午4:03

    这个例子里用屏幕这个动态面板有什么特殊目的吗?看起来这个动态面板没什么用呢。 菜单是可以直接摆在手机壳上的。

    • 维度 2017年4月27日在下午4:37

      起到一个范围限制作用,超出动态面板就不显示了,你可以去掉动态面板试试是什么效果你就知道了