axure原型设计之tab选项卡

2017年3月16日 阅读:1,320

效果图:axure原型设计之tab选项卡

Tab选项卡是网页设计或者APP设计中相当常见的一个元素,多用于网站导航,商品分类,信息隐藏等等地方,也是学习axure原型设计的最基础技能之一。那么,这里就教大家如何快速地设计一个简单的tab选项卡原型,主要有以下3步:

第一步:拖拉摆放相关的控件

1、三个同样大小的矩形控件,分别命名为“tab1”,“tab2”和“tab3”,均设置为无底边、黑边、灰底矩形,整齐横排在动态面板的左上方;

2、一个动态面板控件,并为其设置3个相对应面板状态,分别命名为“面板1”,“面板2”和“面板3”,这3个面板状态中都放置一个黑边白底的矩形和一张各不相同的图片,其中矩形与动态面板一样大小。

(这里需要注意的是,要保证“tab1”的最底边刚好盖住动态面板的最顶边一个像素,而动态面板的最顶边又刚好盖住“tab2”和“tab3”的最底边一个像素)

第二步:设置选项卡的样式

1、选中“tab1”,右键设置其初始状态为选中状态;

2、同时选中“tab1”,“tab2”和“tab3”,右键“设置选项组”,设置名称为“tab选项卡”;

3、同时选中“tab1”,“tab2”和“tab3”,右键“交互样式”,设置“鼠标悬停”,“鼠标按下”和“选中”三种状态的“填充颜色”均为白色。

第三步:设置选项卡的鼠标单击时用例

分别为“tab1”,“tab2”和“tab3”添加一个鼠标单击时用例,并为用例添加以下4个动作:

1、设置选中当前元件

2、将动态面板置于顶层

3、将当前元件置于顶层

4、设置动态面板为相对应的面板状态(“tab1”对应“面板1”,“tab2”对应“面板2”,“tab3”对应“面板3”)

至此已经制作完成,预览时分别点击各个选项卡即可以看到效果,本来不是特别想写这篇文章,因为tab选项卡是一个比较基础的原型设计,但不管怎么说,也是原型设计中的其中一个经典例子,所以还是决定将其纳入axure原型设计系列文章之中。

也可以随时关注我的个人博客:http://weidublog.com,因为工作过程中有很多这些axure原型设计小技巧的例子,所以我会坚持分享下去,希望对大家有帮助,你们对我的关注就是我的动力。

作者:维度
转载请注明出处:http://weidublog.com/index.php/2017/03/16/121/

4条评论

  • 漏雨 2017年7月5日在下午10:06

    为什么3个面板状态中都放置一个黑边白底的矩形?我把矩形去掉效果没有表面上的影响

    • 维度 2017年7月6日在下午10:55

      没有影响,不过平常做原型习惯放一个背景,如果每个tab面板的背景色不一样就有影响了

  • 于点 2017年5月3日在下午3:22

    第二步:设置选项卡的样式-1、选中“tab1”,右键设置其初始状态为选中状态;不知道怎么设置初始状态

    • 维度 2017年5月4日在下午11:14

      【右键】——【选中】